Животные в погребальных ритуалах населения Верхнего Дона эпох неолита и энеолита - Яниш, Е.Ю.; Смольянинов, Р.В.; Свиридов, А.А. (Збірник праць Зоологічного музею, 2015)
В работе представлены результаты исследования остатков животных из погребений эпох неолита и энеолита Верхнего Дона. Наиболее часто встречаются кости медведя бурого, далее идут лиса и барсук. Также часто в погребениях встречаются кости лося, бобра и птиц. Выявлен ряд закономерностей в расположении остатков животных. Проведены морфометрические исследования зубов медведя. Согласно полученным данным, субфоссильные животные были крупнее, чем современный бурый медведь Европейской России, и сопоставимыми по размеру или крупнее, чем представители этого вида в позднем неоплейстоцене и голоцене Среднего Урала.