Механизмы и сезонные особенности роста длинных трубчатых костей у половозрелых особей лягушки озерной (Pelophylax ridibundus (Pallas, 1971)) - Акуленко, Н.М.; Дзюбенко, Н.В. (Збірник праць Зоологічного музею, 2016)
В статье детально рассмотрены морфологические и гистологические изменения костной и хрящевой части бедренной кости половозрелых особей лягушки озерной в течение года. Полученные данные использованы для реконструкции механизмов продольного роста костей конечностей у половозрелых особей бесхвостых амфибий и их сезонной динамики. Сделан вывод, что рост кости в длину включает в себя рост хрящевого эпифиза, резорбцию его внутренней поверхности с образованием балкообразных структур, синтез кости (или остеоида) на поверхности данных структур и их окончательную резорбцию. Рост эпифиза начинается осенью и завершается к маю. Резорбция и перестройка его внутренней части происходит во время периода размножения. Тогда же предположительно происходит рост костной трубки.