Онтогенетические аспекты формирования межвидовых различий по морфометрическим признакам между прыткой, Lacerta agilis Linnaeus, 1758, и зеленой, L. viridis (Laurenti, 1768), ящерицами (Lacertidae, Sauria, Reptilia) - Малюк, А.Ю. (Збірник праць Зоологічного музею, 2016)
Проанализированы морфологические различия в четырех размерно-возрастных группах прыткой и зеленой ящериц. Показано, что межвидовые различия проявляются по некоторым признакам уже на стадии сеголеток. У самцов прыткой и зеленой ящериц возрастные различия по масштабам уступают межвидовым, в то время как у молодых самок возрастные различия существенно больше межвидовых. Обсуждается адаптивный характер межвидовых различий.