Снаряжение коня скифского времени в бассейне Ворсклы (по материалам некрополей Бельского городища) - Махортых, С.В. (Археологія і давня історія України, 2010)
Статья посвящена рассмотрению конского убора из некрополей локализующихся в окрестностях Бельського городища в бассейне р. Ворсклы. Даны интерпретация и хронологический анализ многочисленных и разнообразных материалов шести могильников. Они позволяют проследить три этапа развития конского снаряжения, отражающие определенные изменения в развитии и совершенствовании управления конем, имевшие место в скифское время на территории лесостепного Днепровского Левобережья.