Конфигурационное пространство геометрических объектов - Стоян, Ю.Г.; Яковлев, С.В. (Кибернетика и системный анализ, 2018)
Введено понятие конфигурационного пространства геометрических объектов. Его обобщенными переменными являются метрические параметры пространственной формы и параметры размещения объектов. Рассматриваются свойства конфигурационных пространств сложных геометрических объектов. Исследуются структуры конфигурационных пространств для различных классов задач размещения геометрических объектов, в том числе задач упаковки, компоновки и покрытия. Обобщено понятие -функции геометрических объектов с переменными метрическими параметрами.