Решение проблемы динамической адаптивности систем искусственного интеллекта, осуществляющих управление динамическими техническими объектами - Хиленко, В.В.; Стржелецки, Р.; Котуляк, И. (Кибернетика и системный анализ, 2018)
Исследованы вопросы повышения быстродействия и устойчивости систем искусственного интеллекта, управляющих динамическими техническими объектами. Рассмотрена проблема вычисления оптимального момента переключения системой искусственного интеллекта с одного класса программного обеспечения на другой по критерию степени жесткости модели объекта управления. Предложено решение данной проблемы для общего случая динамики объекта управления, когда степень жесткости его математической модели может существенно изменяться во время функционирования и необходимо динамическое определение момента перехода от стандартных методов численного интегрирования к специализированным численным методам, предназначенным для расчета жестких моделей.