О локальных особенностях бронзовых бутеролей в виде головы хищной птицы - Зимовец, Р.В. (Археологія і давня історія України, 2016)
В статье рассматривается один из характерных элементов художественного оформления скифского вооружения — бронзовые бутероли от ножен мечей и кинжалов, выполненные в виде головы хищной птицы. Стилистические особенности образа, представленного на данных изделиях, позволяют классифицировать их на три типа, имеющих различную локализацию. В ыдвигается гипотеза, в соответствии с которой проникновение орлиноголовых бутеролей на территорию Скифии осуществлялось через Крымский полуостров. Здесь же произошло сложение стилистики типа «Репяховатая Могила» и распространение соответствующих изделий на территории Северного Причерноморья и Среднего Поднепровья.