Классификация загрязнения участков почвы тяжелыми металлами по результатам компьютерного эксперимента - Суровцев, И.В.; Бабак, О.В. (Управляющие системы и машины, 2019)
Разработан оригинальный алгоритм классификации участков загрязненной обширной области почвы. Рассматривая эти участки как класс, алгоритм позволяет по степени загрязнения разделить их на два подкласса. Эффективность алгоритма подтверждается результатами компьютерного эксперимента.