Киберфизические системы — распределенная система интеллектуального управления - Гриценко, В.И.; Бажан, Л.И.; Ершова, О.Л. (Управляющие системы и машины, 2019)
Указаны отличительные особенности киберфизических систем от существующих АСУ ТП. Обоснована необходимость параллельной и асинхронной обработки информации в киберфизической системе на субсидиарном уровне. Субсидиарное управление в киберфизической системе при наличии интеллектуальных узлов в виде сенсоров на основе интеллектуальной обработки данных представляет интеллектуальное управление.