Исследование механизма управления газообменной функцией организма на математической модели функциональной системы дыхания - Аралов, Н.И.; Машкин, В.И. (Теорія оптимальних рішень, 2019)
На математической модели функциональной системы дыхания исследовалась роль известных в физиологи стимулов в поддержании газового гомеостаза организма, насколько точно компромиссное разрешение конфликтной ситуации между управляющими и исполнительными органами саморегуляции обеспечивает выбор величин органных и тканевых кровотоков.