Эволюция трещиноватости газонасыщенного угольного пласта при быстрой его разгрузке - Стефанович, Л.И.; Фельдман, Э.П.; Мазур, О.Ю. (Физико-технические проблемы горного производства, 2018)
Цель исследования. Проанализировать, как влияют на развитие выброса начальная трещиноватость газонасыщенного угольного пласта и средний характерный поперечный пространственный размер (зияние) трещин, распределенных внутри угольного пласта, при быстрой его разгрузке. Meтодика исследования. Работа основана на теоретическом изучении, включая методы физической кинетики, а также содержит численный анализ эволюционных уравнений. Результаты исследования. Обнаружено, что при быстрой разгрузке угольного пласта средний характерный размер трещин нетронутого угольного пласта (в частности, их зияние) существенно влияет на характер развития трещиноватости, а начальная степень трещиноватости практически не сказывается на скорости ее эволюции. Показано, что трещины с малым зиянием не склонны к развитию, а, начиная с некоторых критических значений зияний, трещиноватость угольного пласта развивается взрывным образом. Научная новизна. Эволюция трещиноватости угольного пласта изучается на основе применения релаксационного уравнения Ландау-Халатникова для различных начальных условий. Практическая значимость. Предварительное исследование характера трещиноватости угольного пласта и, в особенности, среднего характерного поперечного размера (зияния) трещин позволяет предсказать, насколько быстро будет развиваться выброс при быстрой разгрузке угольного пласта.