Образование газовой фазы при электролизе воды - Нефедов, В.Г. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
Изучены основные факторы, влияющие на параметры образующейся газовой фазы в электрохимических технологиях. Исследовано влияние величины отклонения потенциала электрода от потенциала нулевого за- ряда (ПНЗ) и плотностей тока в интервале от 1000 до 10000 А/м2 на отрывные размеры кислородных и водородных пузырей, выделяющихся при электролизе воды. Показано, что при электролизе растворов гид- роксида натрия, серной кислоты и сульфата натрия с разным составом и рН при ионной силе, равной 2, большое отклонение потенциала электрода от ПНЗ определяет значительное уменьшение размеров пузырей по сравнению с равновесными; в разных условиях электролиза размеры пузырей зависят, главным образом, от величины плотности тока.