Амазонки эпохи викингов - Фиалко, Е.Е. (Археологія і давня історія України, 2018)
В статье рассматривается серия захоронений женщин с оружием периода раннего средневековья на землях Восточной Европы и Скандинавии. Исходя из номенклатуры и количества оружия, амазонки эпохи викингов входили в состав легковооруженных подразделений.