Курганы Евразии — новый взгляд на памятники и новые задачи их исследования - Наглер, А. (Археологія і давня історія України, 2018)
В статье предложен новый подход к раскопкам курганов, опробированный в ходе исследований целого ряда больших курганов Евразии (Казахстан, Южная Сибирь, Тува, Северный Кавказ). В результате этих исследований удалось достоверно установить, что курганы являются архитектурными сооружениями, возведенными из различных строительных материалов. Автор предлагает дефиницию кургана, приходит к выводу о неверности самого термина «насыпь», а также ставит под сомнение традиционные методы раскопок курганов.