Модель учебной смарт-системы пользователя и оценка её реализации - Яковлев, Ю.С.; Курзанцева, Л.И. (Математичні машини і системи, 2019)
Предложен формализованный подход к оценке реализации учебной смарт-системы на этапе проектирования с целью определения целесообразности ее создания. Представлена модель информационно-образовательной смарт-среды, отражающая её архитектурно-структурную организацию и реализуемые функции. Главными структурными компонентами среды являются учебная смарт-система, пользовательский смарт-интерфейс и технические средства, содержащие стационарные компьютеры, мобильные устройства, тренажеры, датчики и другие компоненты, а также виртуальные средства различного назначения. Модель среды базируется на современных информационных технологиях и описана в виде кортежей. Разработаны математические интерпретации архитектурно-структурных моделей смарт-системы, пользовательского смарт-интерфейса и технических средств также в виде кортежей. Приведены базовые функции смарт-системы и смарт-интерфейса.