Строительная керамика из раскопок «пещерного города» Эски-Кермен в 1936—1937 гг.: каталог предметов из фондов Бахчисарайского музея-заповедника - Моисеев, Д.А. (Археологія і давня історія України, 2018)
В настоящей работе публикуется полный каталог керамических кровельных материалов (керамид) из раскопок «пещерного города» Эски-Кермен 1936—1937 гг., которые хранятся в фондах Бахчисарайского музея-заповедника. Керамиды систематизированы по технолого-морфологическим признакам, традиционно учитываемым при обработке массового материала из раскопок средневековых памятников Крыма: Эски-Кермена, Херсонеса, Мангупа и гончарных центров на юге полуострова. На основании известных аналогий и общего развития знаний о строительной керамике Юго-Западного Крыма уточнена хронологическая позиция некоторых подгрупп черепицы.