Гибридный метод интеллектуальной диагностики процессов разрушительного характера - Шерстюк, В.Г.; Жарикова, М.В. (Штучний інтелект, 2018)
В работе представлен метод автоматической диагностики для идентификации ситуации в системе под-держки принятия решений в условиях чрезвычайных ситуаций на основе беспилотных летательных аппаратов, дистанционного зондирования и технологий обработки изображений. Метод позволяет идентифицировать проблему с использованием диагностических критериев, получаемых в ходе мониторинга, и классифицировать ситуацию для соответствующего реагирования на нее. Метод является гибридным, так как он позволяет нахо-дить решение с использованием прецедентного подхода, но осуществлять дискриминацию с помощью подхода, основанного на правилах. Комбинация диагностического метода с методами дистанционного зондирования и размытой модели распространения чрезвычайных ситуаций позволяет обеспечить требуемую надежность и эффективность прогнозирования и реагирования на чрезвычайные ситуации.