Краевой эффект и приповерхностная потеря устойчивости в слоистом композитном материале при сжатии поверхностной нагрузкой - Быстров, В.М. (Доповіді НАН України, 2019)
C использованием основных соотношений трехмерной линеаризированной теории устойчивости в рамках модели кусочно-однородной среды решена задача устойчивости слоистого композитного материала при сжатии армирующих слоев поверхностной нагрузкой. Рассмотрен случай неоднородного докритического состояния, связанного с краевым эффектом в области приложения нагрузки. Использована расчетная модель для граничных условий на боковых сторонах многослойного образца из композитного материала, которые соответствуют условиям симметрии. Исследовано влияние краевого эффекта на затухание форм приповерхностной потери устойчивости при различных статически эквивалентных нагрузках армирующих слоев композитного материала. Для численного решения задачи применен метод сеток на основе модифицированного вариационно-разностного подхода.