Уравнения трехконтинуумной механики проводников - Хорошун, Л.П. (Доповіді НАН України, 2019)
Изложено построение уравнений трехконтинуумной механики процессов, происходящих в проводниках. В основу положена схема металлического проводника в виде совокупности взаимодействующих нейтральных атомов, каждый из которых состоит из положительно заряженного ядра, связанной с ним части электронов и свободной части электронов, имеющих отрицательный заряд. Макроскопическая модель проводника представляется в виде трех взаимопроникающих взаимодействующих континуумов—положительно заряженной совокупности ядер, отрицательно заряженной совокупности связанных с ядрами электронов и отрицательно заряженной совокупности свободных электронов (электронного газа). Вводятся плотности носителей соответствующих зарядов, а также соответствующие парциальные перемещения и парциальные напряжения. Сформулированы уравнения баланса плотностей носителей соответствующих зарядов, уравнения сохранения импульса и уравнения состояния, связывающие динамические и кинематические параметры.