Совершенствование систем автоматического контроля и безопасности управления в АСУ ТП доменного производства - Карасевич, А.В.; Руденко, В.А.; Безуб, В.Н. (Металл и литье Украины, 2015)
За последние 10 лет проектные институты и инжиниринговые компании научились проектировать базовые автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) в стандартном функционале. Основная информация, циркулирующая в системах технологического управления – это информация о технологических процессах и управляющих воздействиях. Обладание этой информацией без физического доступа к объекту управления не даёт возможности совершить кражу, что резко ограничивает круг потенциальных нарушителей. Риски, связанные с мошенническими операциями в АСУ ТП, можно ограничить действиями внутреннего нарушителя – собственного персонала компании или компаний-партнеров. К примеру, для реализации схем с модификацией данных по расходу топлива на автозаправке надо иметь возможность слива и реализации этого топлива.