Кластеры – структурные составляющие металлических расплавов - Найдек, В.Л.; Мельник, С.Г.; Верховлюк, А.М. (Металл и литье Украины, 2015)
Рассмотрены особенности кластерообразования в высокотемпературных металлических расплавах с точки зрениия их теории строения. Показана необходимость совершенствования исследований процессов структурных преобразований в расплавах на основе появления кластеров с целью определения механизмов образования кластеров и их влияния на структурирование металлических расплавов, для чего предложено использовать физико-химические методы исследований. Применение рентгеноструктурных, структурно-чувствительных методов исследований в сочетании с физическим и математическим моделированием, методами термографии, термодинамики и кинетики структурообразования расплавов позволит подтвердить гипотетические представления о структуре металлических расплавов с участием кластерообразования.