Особенности литья высокопрочного чугуна в вакуумируемые формы - Дорошенко, В.C.; Шинский, В.О. (Металл и литье Украины, 2015)
Особенность литья в вакуумируемые формы обусловлена воздействием вакуума на металл отливки, способствующим ускоренному образованию её поверхностного слоя с измельчением структурных составляющих. Незначительное снижение твёрдости ВЧ отливки в целом предложено компенсировать применением медно-магниевых лигатур, пример выплавки которых в условиях литейного цеха описан в статье.