Изменение эксплуатационных свойств шлакообразующих смесей при серийной разливке и их влияние на ход процесса непрерывного литья - Смирнов, А.Н.; Куберский, С.В.; Максаев, Е.Н. (Металл и литье Украины, 2015)
Проанализированы причины увеличения толщины слоя жидкого шлака в кристаллизаторе и влияние его на возникающие при вытягивании заготовки силы трения, теплоотвод, вероятность образования подвисаний и прорывов оболочки непрерывнолитого слитка.