Оптимизация режимов смягчающего отжига износостойких хромомарганцевых чугунов для улучшения их обрабатываемости резанием - Радченко, К.С.; Ямшинский, М.М.; Фёдоров, Г.Е. (Металл и литье Украины, 2015)
Исследовано влияние разных режимов отжига на твёрдость и структуру хромомарганцевых чугунов (2,8…3,2 % C, 18…20 % Cr, 2,5…4,4 % Mn). Установлено, что твердость чугунов как в литом состоянии так и после термической обработки зависит, главным образом, от содержания марганца и мало зависит от микролегирующих и модифицирующих добавок. Марганец влияет на стабильность аустенита и определяет степень его распада при отжиге. Режим изотермического ступенчатого отжига может быть с успехом использован для снижения твёрдости хромомарганцевых чугунов на 10...15 HRC, что даёт возможность осуществить механическую обработку износостойких деталей, которые имеют высокую твёрдость в литом состоянии.