130 лет Национальному техническому университету "Харьковскому политехническому институту" (Металл и литье Украины, 2015)
Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» (НТУ «ХПИ») основан 15 сентября 1885 года как Харьковский практический технологический институт с двумя отделениями – механическим и химическим, на которые принималось всего 125 человек. За время своего существования учебное заведение стало неотъемлемой частью научно-технической, интеллектуальной и культурной истории Украины.