Формирование структуры медных газаров сложной формы - Карпов, В.Ю.; Губенко, С.И.; Карпов, В.В. (Металл и литье Украины, 2016)
Рассмотрены особенности формирования структуры медных газаров сложной формы. Показано, что при наличии нескольких фронтов кристаллизации в одной форме они взаимодействуют между собой с образованием дефектной зоны в виде пор слияния. Выявлены отличия в структуре при формировании отливок в зависимости от ориентации холодильников. Рассмотрены способы устранения дефектной зоны отливок.