Контроль шлакообразования при продувке кислородно конвертерной плавки - Богушевский, В.С.; Скачок, А.Э. (Металл и литье Украины, 2016)
Рассмотрены методы повышения качества управления конвертерной плавкой за счёт выбора рационального критерия шлакообразования. Контроль процесса формирования шлака влияет на ошибки в статических системах. Процесс шлакообразования важен также для управления процессами десульфурации, дефосфорации и для предотвращения выбросов металла и шлака из конвертера. Представлена блок-схема преобразующего фильтра, с которого берётся сигнал и с помощью алгоритма осуществляется контроль шлакообразования. Выявлена связь между амплитудно-частотной информацией о пульсации давления продуктов горения углерода и характером шлакообразования в ванне по ходу продувки. Установлено, что по уменьшению амплитуды можно определить период вспенивания шлака.