Способы и примеры оптимизации конструкций тонкостенных технических и декоративных отливок - Дорошенко, В.С. (Металл и литье Украины, 2016)
Рассмотрена оптимизация конструкции отливки в концепции её воздействия с двумя текучими технологическими средами, а именно, её модели – с песчаной средой, а формы – с металлом. Копирование в металле конструкций, наблюдаемых в природе, предложено в качестве метода металлосбережения, а также указаны публикации о конструировании технических отливок по этому методу. Показаны примеры декоративных отливок, в конструкции которых отражены закономерности Золотого сечения и чисел Фибоначчи.