Узел прессования машин литья под давлением - Богушевский, В.С.; Антоневич, О.А. (Металл и литье Украины, 2016)
Оптимальное заполнение металлом пресс-формы обеспечивается его вводом в пресс-камеру с постоянным ускорением и последующей запрессовкой с постоянной скоростью. Путь пресс-поршня можно разбить на несколько характерных участков с соответствующими законами регулирования. Расчётное конечное положение и режим ввода металла изменяется в зависимости от массы и физических свойств (температуры, вязкости) последнего. Некомпенсированное изменение этих параметров приводит к таким дефектам в отливках, как неслитины и газонасыщенность. Приведены принципы, схема и реализация технического решения для контроля и регулирования скорости, ускорения и давления прессования, а также принцип работы и макет узла прессования машины литья под давлением, который позволяет надежно исключить гидравлический удар в конце запрессовки вне зависимости от колебания дозы заливаемого металла и его свойств.