Подсистема прогнозирования продолжительности периода нагрева дутья в воздухонагревателе доменной печи на основе нечёткой базы знаний - Кобыш, Е.И.; Симкин, А.И. (Металл и литье Украины, 2016)
На основании анализа экспериментальных данных и результатов компьютерного моделирования охлаждения насадки доменного воздухонагревателя сформирована нечёткая база знаний о процессе нагрева дутья в воздухонагревателе доменной печи. На основе нечёткой модели типа Мамдани разработана подсистема прогнозирования продолжительности периода нагрева дутья как часть системы управления работой группы доменных воздухонагревателей. Произведены настройка и тестирование нечёткой модели при различных значениях заданной температуры доменного дутья для разных форм функций принадлежности входных и выходных параметров.