Золотые накладки на деревянные сосуды из Перещепинского могильника близ Бельска - Махортых, C.В. (Археологія і давня історія України, 2019)
Статья посвящена анализу золотых аппликаций на деревянные сосуды из Перещепинского могильника близ Бельска, которые относятся к числу ярких индикаторов скифской культуры и маркируют распространение этой категории погребального инвентаря в Днепровском лесостепном Левобережье в середине — второй половине V в. до н. э. Рассматриваемые предметы представлены несколькими сюжетно-стилистическими группами, среди которых присутствуют накладки, декорированные геометрическим орнаментом (двойной ряд выпуклых точек), и накладки с различными зооморфными мотивами (лежащий олень, голова хищной птицы). Находки предметов звериного стиля из лесостепных областей Украины являются важной составляющей скифского искусства Восточной Европы и обязательно должны учитываться при анализе генезиса этого феномена.