Гребень из Гаймановой Могилы и скифский миф о змееборчестве - Полидович, Ю.Б. (Археологія і давня історія України, 2019)
Статья посвящена анализу изображений на костяном гребне из кургана IV в. до н. э. Гайманова Могила. На основании сравнений иранского мифа, скифского генеалогического сказания и изобразительных памятников, ключевым из которых является гребень, предлагается вариант реконструкции скифского мифа о змееборчестве.