Функциональные материалы и технологии с эффектом самоупрочнения при эксплуатации и их экономическая эффективность - Чейлях, Я.А.; Цуркан, М.Л.; Чейлях., А.П. (Металл и литье Украины, 2017)
Обобщены функциональные материалы: износостойкие, коррозионно-жаростойкие, конструкционные, инструментальные, наплавочные и технологии их упрочнения, рекомендованные для быстроизнашивающихся деталей механического оборудования металлургических предприятий. Они основаны на принципе создания и использования метастабильных состояний, обеспечивающих реализацию деформационных фазовых превращений при испытаниях и эксплуатации, что обусловливает эффекты самоадаптации и самоупрочнения в процессе службы изделий. Показана высокая их экономическая эффективность для замены дорогостоящих аналогов.