Использование огнеупорных порошков, изготовленных из огнеупорного лома отработанной футеровки мартеновских печей, для производства подварочных огнеупоров и торкретмасс - Писмарев, К.Е.; Бохонов, О.М.; Бердник, В.П.; Попов, Ю.Н.; Бородина, Ю.Е. (Металл и литье Украины, 2017)
Описан способ переработки огнеупорного лома отработанной футеровки в условиях технологического участка и использование огнеупорных порошков собственного производства для изготовления подварочных огнеупоров и торкретмасс, применяемых для проведения горячих ремонтов футеровки кислородных конвертеров, в условиях конвертерного цеха ЧАО «ММК им. Ильича». Целью разработки способа переработки огнеупорного лома из отработанной футеровки является получение недорогого вторичного импортозамещающего сырья, применяемого для производства огнеупорной продукции.