Современное состояние производства алюминиевых сплавов, упрочненных неметаллическими наполнителями - Немененок, Б.М.; Рафальский, И.В. (Металл и литье Украины, 2017)
Рассмотрены тенденции развития промышленного производства литейных композиционных сплавов на основе алюминия (АКС), упрочненных высокомодульными неметаллическими наполнителями. Выполнен анализ динамики изменения общего объема мирового производства и потребления сплавов на основе алюминия, в том числе композиционных сплавов. Показано, что общее потребление металломатричных композиционных сплавов, упрочненных неметаллическими наполнителями, несмотря на ежегодные темпы роста 5,7-5,9%, в настоящее время составляет лишь около 0,01% от общего объема мирового производства алюминия. Сделан вывод, что для устранения существующих ограничений производственных процессов получения литейных композиционных сплавов на основе алюминия необходимо, прежде всего, обеспечить доступность армирующих наполнителей, технологичность и простоту реализации металлургических процессов синтеза литейных дисперсно-упрочненных АКС.