Практические рекомендации по организации производстваметаллической ленты из расплава - Сребрянский, Г.А. (Металл и литье Украины, 2017)
В статье дано разъяснение термина «быстрозакаленные сплавы», указан их сортамент и области применения. Показано, что наиболее распространенным сортаментом этих материалов является лента толщиной 20-100 мкм, получаемая способом одновалковой разливки. Рассмотрены технологии ее получения, которые различаются массой разливаемого металла за один цикл. Приведено описание соответствующих установок. Организация производства быстрозакаленной ленты требует определенного опыта и уровня знаний, поскольку содержит ряд «ноу-хау». Предложен оптимальный подход к организации такого производства и его примерная структура. Описаны необходимые технические и организационные мероприятия на основных этапах производства. Показано, что технология получения ленты из расплава является новой металлургической наукоемкой, энергосберегающей и перспективной технологией, которая позволяет производить конкурентную на мировом рынке продукцию широкого сортамента. Создание такого производства повлечет за собой создание соответствующей инфраструктуры с новыми рабочими местами. Кроме этого, наличие такого перспективного производства поднимает престиж государства и отвечает плану его стратегического развития.