Влияние легирующих элементов, скорости охлаждения идеформации на электропроводность медных сплавов - Верховлюк, А.М.; Сергиенко, Р.А.; Щерецкий, А.А.; Потрух, А.Г.; Науменко, М.И. (Металл и литье Украины, 2017)
Исследовано влияние некоторых технологических факторов на электропроводность сплавов на основе меди. Показано, что легирующие элементы по-разному влияют на величину электропроводности латуней. Увеличение массовой доли алюминия в сплаве Cu-35Zn от 0,25 до 3,0 %мас. cпособствует увеличению объемной доли β-фазы, что приводит к росту твердости и электропроводности. Определено, что снижение электропроводности при деформации связано с измельчением зерна, а дальнейший отжиг деформированных сплавов восстанавливает эту характеристику до ее уровня в литом состоянии.