Энергоэффективные решения при модернизации дуговыхсталеплавильных печей постоянного тока литейного класса - Тимошенко, С.Н.; Филиппи, А.А.; Онищенко, С.П.; Тищенко, П.И. (Металл и литье Украины, 2017)
Выполнено численное моделирование тепловой работы футеровки и распределения плотности тока в ванне 12-тонной дуговой сталеплавильной печи постоянного тока литейного класса. Установлено, что при простоях печи более 15 часов, установка водоохлаждаемых элементов (ВЭ) с пространственной структурой взамен части футеровки снижает потери энергии печи за счет сокращения затрат на аккумуляцию тепла, несмотря на дополнительные потери с водой. ВЭ с пространственной структурой снижают потери тепла с водой на 25–35 % в сравнении с традиционными ВЭ с плотной укладкой труб. Установка подовых электродов (ПЭ) стержневого типа взамен ПЭ пластинчатого типа позволяет сократить энергопотребление печью на 3–9 % за счет интенсификации электровихревых течений в сталеплавильной ванне.