Обработка стали электрическим током в литейной форме - Жбанова, Е.Н.; Саитгареев, Л.Н.; Скидин, И.Э. (Металл и литье Украины, 2017)
Цель работы – анализ влияния электроимпульсной обработки током переменной полярности расплава марганецсодержащих сталей в литейной форме в процессе кристаллизации. Установлено, что в результате улучшается структурная, химическая и физическая однородность структуры указанных сплавов, что обеспечивает повышение предела прочности соответственно на 7 и 19 %, ударной вязкости – на 21 и 17 % без изменения химического состава. Впервые установлены параметры обработки электрическим током сменной полярности расплавов марганецсодержащих сталей в литейной форме в процессе кристаллизации, которые обуславливают дробление зерен карбида марганца и металлической основы сплавов.