Влияние состава и режимов термической обработки на структуру, метастабильность аустенита и свойства износостойких чугунов - Чейлях, Я.А.; Чейлях, А.П. (Металл и литье Украины, 2017)
Исследовано влияние химического состава и параметров закалки при 950 и 1100 °С с различными выдержками от 5 до 100 мин, а также отпуска при 600 °С с выдержками от 1 до 6 часов после закалки с разных температур от 920 до 1120 °С на структуру, изменение фазового состава и свойства износостойких чугунов на Fe-Cr-Mn-C основе с метастабильной аустенитной составляющей структуры. Показано существенное повышение износостойкости чугунов при формировании оптимальной микроструктуры с реализацией деформационных и термодеформационных фазовых превращений в процессе изнашивания после рациональных режимов термической обработки.