Процессы модифицирования чугуна магнием - Могилевцев, О.А.; Стороженко, С.А.; Златоустов, А.В. (Металл и литье Украины, 2017)
Ни одна из существующих теорий образования шаровидного графита в магниевом чугуне не может объяснить всех явлений, которые наблюдаются на практике. Предложенная авторами гипотеза, основанная на конденсации мелких пузырьков магния при охлаждении жидкого чугуна, объясняет не только форму включений шаровидного графита, но и другие факты, например, отсутствие эффекта модифицирования, если при введении магния пузырьки не образуются.