Наследственное влияние дендритной структуры на размер зерна непрерывнолитых заготовок из среднеуглеродистой стали - Левченко, Г.В.; Балаханова, Т.В.; Борисенко, А.Ю.; Мосьпан, В.В.; Антонов, Ю.Г.; Мединский, Г.А. (Металл и литье Украины, 2017)
Показана наследственная связь дендритной и зеренной структуры непрерывнолитых заготовок из среднеуглеродистой стали разных способов производства. Установлено, что от размера дендритов зависит размер зерен аустенита. Неоднородность химического состава аустенита, вызванная дендритной кристаллизацией стали, обусловливает его разные реологические свойства, определяющие способность к фрагментации на зерна под действием внутренних напряжений.