Предпосылки создания базы данных на основе концепции"регулирование скорости охлаждения отливки в форме – структура металла – металлосберегающие конструкции отливок" - Дорошенко, В.С.; Шинский, В.О.; Токовая, Е.В. (Металл и литье Украины, 2017)
В развитие концепции сочетания процессов получения высокопрочных сплавов со способами точной песчаной формовки предложена методика создания базы данных с несколькими разделами. Описана взаимосвязь разделов данных по регулированию скорости охлаждения отливки, соответствующих структур металла и металлосберегающих конструкций отливок. Работа выполнена на основании исследований, проведенных под руководством проф. Шинского О. И. в ФТИМС НАН Украины. Использовали преимущества ЛГМ-процесса и опыт регулируемого охлаждения отливок в песчаной форме.