Экологические ниши дуба пушистого - Остапенко, И.Б. (Український ордена "Знак Пошани" НДІ лісового господарства та агролісомеліорації ім. Г.М. Висоцького Держкомлісгоспу та НАН України, 2008)
Широкий естественный ареал дуба пушистого характеризуется узким диапазоном лесорастительных условий, определяющих его лесотипологические ниши – D и С по трофности и 0 – 2 по увлажнению. Они конкретизируются местоположением в горном рельефе, карбонатностью почв и характером увлажнения.