Зарождение и становление экскаваторостроения в США и ведущих странах Европы - Дзержинский, В.А. (Питання історії науки і техніки, 2018)
В ряде машин, которые освободили человека от тяжелого труда, ведущее место занимают экскаваторы. При этом они охватывают большую группу землеройных машин, начиная от миниатюрных до мощных экскаваторов. Цель настоящей статьи — показать условия, при которых возникла идея создания данного типа землеройных машин, а также влияние на развитие конструкции экскаваторов промышленности и горно-геологических характеристик грунтов в разных странах мира, прежде всего в США и некоторых странах Европы.