Управление продольной разнотолщинностью листов на толстолистовых станах - Иевлев, Н.Г. (Металл и литье Украины, 2018)
Рассмотрена задача управления продольной разнотолщинностью листов на толстолистовых станах, не оснащенных гидравлическим нажимным устройством. Задача решается путем выбора обжатий и скоростей в нескольких последних пропусках таким образом, чтобы продольная разнотолщинность, формируемая в последнем пропуске вследствие непостоянства температуры подлине проката в очаге деформации, была равна по абсолютной величине и противоположна по знаку продольной разнотолщинности, возникающей вследствие непостоянства температуры по длине проката в предыдущих пропусках, с учетом ее выравнивания клетью в последнем пропуске. Таким способом можно получить после окончания прокатки лист с постоянной по длине толщиной.