Теоретическое исследование особенностей изменения опережения при прокатке с повышенными обжатиями в жестких условиях трения - Василев, Я.Д. (Металл и литье Украины, 2018)
Выполнен анализ экспериментальной зависимости S = φ(ε) при прокатке с повышенными обжатиями в жестких условиях трения, согласно которой с увеличением частного относительного обжатия е происходит интенсивный рост опережения S . По утверждению автора [ 1 ], «такой аномальный рост опережения при повышенных обжатиях не может быть объяснен с позиций современной теории прокатки». Результаты теоретического исследования опережения показали, что при определении нейтрального угла с учетом особенностей кинематики очага деформации, зависимость S = φ(ε) при прокатке может описываться возрастающей или куполообразной кривой. Поэтому рост опережения при повышенных обжатиях, квалифицируемый автором как «аномальный», аномалией не является. Это просто закономерность, которая объясняется и описывается с использованием аппарата современной теории прокатки.