Сетевые журнальные файловые системы на основе серверов реляционных баз данных - Гаврилюк, А.Б.; Алексеев, В.А. (Інститут програмних систем НАН України, 2006)
Рассматриваются основные характеристики файловых систем, сетевых файловых систем. Формулируются требования к современной файловой системе. Исследуются существующие файловые системы на основе реляционной модели представления данных на предмет соответствия их характеристик требованиям к современной файловой системе. Формулируется концепция к разработке сетевой файловой системы, где виртуализация файловой системы представлена реляционной моделью.