Оптимизация запросов в системах баз данных на параллельных структурах - Щетинин, Д.И. (Інститут програмних систем НАН України, 2006)
В работе представлены наиболее распространенные виды параллельных реляционных СУБД. Определяются понятия времени выполнения запроса (времени отклика системы на запрос) в параллельной системе. Предлагаются эффективные способы вычисления времени отклика.