Уномика как наука о развертывании человечного хозяйства - Задорожный, Г.В. (Вісник економічної науки України, 2019)
В статье представлено первичное обоснование гипотезы о том, что новая только зарождающаяся наука уномика призвана исследовать развертывание исходной специфики человеческого рода – человечности в хозяйстве как целостной сфере жизнедеятельности человека-личности. Уном заключает и отсвечивает в себе геном – собственно биологическое и мемон – собственно культурное, социальное в жизнеотправлении человека-личности, который имеет триипостасную духовно-био-социальную природу. Уномика как фундаментальная наука о самопостижении и самореализации личности становится основанием познания универсумно-глобальной действительности в координатах ценностной рациональности, что важно для преобразования-трансформации мира жизнедеятельности человечества как духовно-смыслового единства субъектов хозяйствования. Уномика трансформируется в глобалистику как судьбоносную интегральную человекомерную хозяйствоведческую науку о выявлении и обосновании смысло-благонесущих оснований жизнедеятельности человечества как духовно-спасительной свободно-ответственной планетарной общины (собора) жизнесохранения.